Notas sobre la germinación de Arbutus Canariensis Veill. 27
NOTAS SOBRE LA GERMINACIÓN DE ARBUTUS CANARIENSIS VEILL
PALOMA MAYA
Jardín Botánico "Viera y Ciavijo" del Excmo. Cabildo Insular de Gran
Canaria
Palabras clave: Germinación, Ericáceas, endemismos, Islas Canarias
RESUMEN
En este trabajo se describen ios resultados obtenidos al estudiar la
capacidad germinativa que presentan diferentes lotes de semillas de ^r-butus
canariensis cuando se les somete a diferentes condiciones de luz,
temperatura y tratamientos. Los resultados muestran valores muy variables
comprendidos entre O y 100%. En general las temperaturas bajas, 15^C,
favorecen la germinación de las semillas de Arbutus canariensis .
SUMMARY
The results are presented of a study of the germination capacity of dif-ferent
batches of seeds of Arbutus canariensis under different conditions of
light, temperature and treatments. The results show great variation In germination
under different conditions from 0-100%. In general, however, lower
temperatures (IS^C) are the most favorable for seed germination in Arbutus
canariensis.
INTRODUCCIÓN
El género Arbutus Tourn. ex L. está compuesto por 20 especies distribuidas
por el Norte y Centro de América, Oeste de Europa y región
mediterránea y por el Oeste de Asia (Willis, 1973). Según De Candolle Arbutus
canariensis queda incluido en el grupo Gerontogeae ampliamente
distribuido desde Portugal hasta Asia Menor entre las que se encuentran 5
especies (ejem. Arbutus unedo), y otras 3, ( Aiiíbrida, Aserratifoiia, y
Alongifolia) que se han descrito a partir de material cultivado y posiblemente
corresponde a híbridos (oc. op. cit.).
28 Maya,P.
Arbutus canariensis es una especie arbustiva o subarbustiva endémica de
Canarias, presente en las islas centrales y occidentales, pero rarísima en
Gran Canaria ( ver en este mismo número IVIarrero, Suarez & Rodrigo,
1989). Planta termófila con tendencia heliófila vive generalmente en lugares
expuestos, predominando hacia la transición del monte húmedo con el
pinar (Marrero, 1986). Es por tanto, una especie típica del subclima del
pinar al nivel del bosque de laureles ( Lems, 1960). En la naturaleza no
resiste la competencia, probablemente se asocia con hongos de micorrizas
teniendo un crecimiento lento durante los primeros años (Barquín, 1984).
BramweII & Rodrigo (1984) clasifican la especie dentro de la categoría de
vulnerable.
Es conocida la dificultad de germinación y posterior cultivo en vivero de
A. canariensis. Esta especie se reproduce en cultivo por medio de semillas
(difícil) y por medio de esquejes (Kunkel, 1981). Experiencias realizadas por
Delgado (1986) con semillas sometidas a un pretratamiento de
estratificación fría durante un mes, sembradas posteriormente en un semillero
con un sustrato de 1/3 de tierra franca-1/3 de turba-1/3 de picón cernido,
al cabo de cuatro meses dieron resultados negativos. En nuestro
Centro, en una siembra de 10 semillas de esta especie, para la obtención
de material para propagación "In vitro" y en un medio con GA3 (2mg/10
mi), González Ale.mán (datos no publicados) obtuvo un 100% de germinación.
Por otra parte en semillas conservadas en condiciones naturales
de laboratorio que se pusieron a germinar al año de su recolección en condiciones
controladas de luz y temperatura, no se obtuvieron resultados
para la prueba tipo, sin embargo un tratamiento con GA3 mejoró la
capacidad germinativa con un resultado del 60% (Maya, Monzón & Ponce,
1988).
Algunas semillas con dormícíón primaría se muestran incapaces de germinar
en condiciones favorables, desde el momento de su dispersión y
pueden germinar después de varias semanas de estratificación fría (Bewley
& Black,l982). Las giberelinas sustituyen en muchos casos las exigencias
de períodos de estratificación fría, maduración seguida de almacenamiento
en seco o iluminación, necesarios para liberar la dormición de algunas
semillas (Taylorson y Hendricl<s, 1977 en Duran, 1980).
Ellis y col. (1985) recomiendan para romper la dormancia de las semillas
de Ericáceas un pretratamiento largo de imbibición de las semillas a baja
temperatura (pre- chill), y tratamientos de luz y GA3 como alternativa. Para
A.unedo propone un pre -chili a 1-5^0 durante 30- 60 días.
En este trabajo se describen los resultados obtenidos al estudiar la
capacidad germinativa que presentan las semillas de A. canariensis cuando
Notas sobre ia germinación de Arbutus Canariensis Veül. 29
son sometidas a diferentes condiciones de iuz, temperatura, así como
diferentes tratamientos.
MATERIAL Y MÉTODO
Las semillas proceden de una población situada en la localidad del
Madroñal (Gran Canaria) constituida por un sólo individuo. La recolección
se realizó en los meses de Octubre y Noviembre de 1988 procurando
seleccionar para la germinación aquellos frutos que presentaban un nivel
de fructificación similar. Las semillas se extrajeron de los frutos
realizándose de forma manual una cuidadosa limpieza. Posteriormente se
mantuvieron sobre un papel de filtro, en ambiente natural de laboratorio. A
los diez y a los 30 días de recolectadas se realizaron los ensayos, los
cuales se desarrollaron bajo condiciones controladas, a lo largo de todo el
período de incubación, cuidándose especialmente la humedad,
temperatura, aireación e iluminación de las unidades experimentales. Se
emplearon temperaturas constantes de 15, 21, y SO^C y un fotoperíodo de
16 horas de luz y 8 horas de oscuridad, realizándose también un ensayo
control a oscuridad continua. La fuente luminosa procedía de 4 tubos
fluorescentes Sylvania (Grolux) de 30w.
Para cada tratamiento se cogieron 40 semillas al azar que fueron
colocadas en placas de petri de 9 cm de diámetro con soporte de papel de
filtro y algodón hidrófilo. Inicialmente se añadió un volumen de 4 mi de
agua destilada en cada unidad. El control de la germinación y la reposición
de ia humedad inicial se realizó diariamente los cinco primeros días y a partir
de éste cada tercer día hasta completar un periodo de 29 días. Se consideró
que una semilla había germinado cuando su radícula alcanzó una
longitud igual o superior a dos milímetros. Las plántulas resultantes se cultivaron
posteriormente en vivero. El porcentaje de germinación fué el alcanzado
al finalizar este período. El índice utilizado para medir la velocidad de
germinación fué CV (coeficiente de velocidad) propuesto por Kotowsky.
Los tratamientos empleados forman parte de las técnicas incluidas en el
test de Thompson y Brown (1972) las cuales describimos a continuación.
1.-Prueba tipo: Constituye una prueba control donde las semillas
simplemente son hidratadas con agua destilada y sometidas, un lote al
fotoperíodo señalado y otro a oscuridad continua. Para estas últimas el control
de la germinación y la rehidratación de las semillas se efectuó en ia oscuridad
con luz verde de seguridad. Se emplearon temperaturas de 30, 21,
y 1520.
30 Maya,P.
2.- Temperatura alterna: Con el fin de conseguir una alternancia de
temperatura, las semillas se trasladaron diariamente desde la cabina de germinación
mantenida a 20^C a una estufa a 30^0 donde se mantenían por
espacio de unas horas.
3.-Escaríficación química: Se practicó una escarificación acida con
sulfúrico concentrado durante períodos de 1 y 2 minutos. Durante estos
tiertipos las semillas se mantuvieron en agitación para evitar que permanecieran
unidas a través de sus cubiertas (Duran, 1981). Después se
lavaron con abundante agua corriente y seguidamente con agua destilada.
4.-Escarificación mecánica: Se realizó retirando con un bisturí parte
de las cubiertas en los extremos de las semillas, procurando no dañar los
embriones.
5.-Tratamientos con gibereiina: Se utilizó acido giberéllco (GA3)
realizándose dos soluciones de diferente concentración: 250 y 500 ppm
obtenidas a partir de ácido giberéllco sintético con una pureza del 90% .
Las soluciones se aplicaron directamente en el medio de germinación, y
fueron empleadas para rehidratar periódicamente las placas durante ei
tiempo que duraron los ensayos.
RESULTADOS Y CONCLUSIÓN
La expresión de los resultados viene reflejada en la tabla que se ofrece al
final de este apartado así como en las gráficas 1,2,3. De acuerdo con
éstos, a los 29 días de incubación la capacidad germinativa de las semillas
ensayadas muestran valores muy variables comprendidos entre O y 100 % .
Se observa para todos los ensayos un período de latencia largo ya que en
ninguno de los casos es inferior a 14 días, y el máximo de germinación se
alcanza ai finalizar el período de control, fiabiéndose demostrado posteriormente
que la duración de cada ensayo es suficiente para conocer la
capacidad germinativa de las muestras ensayadas. Los resultados ponen
de manifiesto que la temperatura más baja de las empleadas, 15^0, es más
favorable para la germinación de las semillas de A canariensis que 21 ^C,
mientras que se mostraron incapaces de germinar a SO^C.
La dificultad para la germinación puesta de manifiesto por la utilización de
una temperatura no adecuada (21 ^C) se superó con un tratamiento de
GA3, sierido éste el más rápido y eficaz de los ensayados, ya que el porcentaje
de germinación final se alcanza al segundo día de iniciarse la ger-
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minación. Los mejores resultados se obtuvieron a partir de ensayos con
una concentración de GA3 de 500 ppm., a 21-C con el que se consiguió el
máximo de respuesta germinativa ( G = 100%). Una respuesta muy similar
(G=97.5%) se obtuvo a partir de una concentración de 250 ppm y el comportamiento
germinativo mostrado por el lote es prácticamente igual al
anterior. Sin embargo hay que resaltar que en el posterior cultivo en vivero
se observó que las plántulas resultantes de estos tratamienbs eran poco
competentes ya que la aplicación exógena de GA3 producía un alargamiento
excesivo de las plántulas las cuales al poco tiempo de plantadas perdían
la posición vertical y marchitaban con rapidez, y ésto era más acusado en
las sometidas a la concentración más elevada. Este fenómeno ha sido observado
por muchos autores y los primeros en analizar el efecto del ácido
giberélico fueron Yabuta y Hayashi (1939), los cuales argumentan sobre la
excesiva elongación celular que se produce en los tallos en las plantas que
se les aplica giberelinas exógenas (Audus, 1972).
Con la prueba tipo a 15°C se consiguió un nivel de germinación muy superior
al conseguido a 21^0, mostrando a 15^0 además una indiferencia de
la respuesta frente a la luz, a esta temperatura las semillas de A. canariensis
son no fotosensibles. Con la escarificación mecánica la respuesta germinativa
no llegó en ningún caso al 50%, observándose en el medio de germinación
una contaminación fuerte por hongos a partir del cuarto día. La
escarificación química con SO4H2, resultó ser un tratamiento eficaz a IS^C
siendo más favorable la exposición al ácido durante 1 minuto.
Los lotes de semillas ensayados de A. canariensis, carecen de dorman-cia,
término ambiguo empleado por la mayoría de los autores para designar
el estado fisiológico que presenta un lote de semillas que sometidas a
condiciones favorables para la germinación son incapaces de hacerlo
(Come, 1972). Tratándose de semillas viables se puede decir que la dificultad
de germinación se debe a una dormancia debida a factores externos
(Boünning, 1947 en Come, 1972) tales como la temperatura humedad y
aireación, lo que otros autores denominan estado quiescente (Duran &
Pérez, 1984) la cuál desaparece sometiendo a las semillas a condiciones
adecuadas. Otro factor a tener en cuenta es la historia de la semilla, que
son todos los factores que concurren en ellas desde el momento de la
recolección hasta que son sembradas. Consideramos de interés la
realización de un estudio comparativo sobre la longevidad de las semillas
mantenidas en condiciones ambientales frente a aquellas que son sometidas
a condiciones de desecación y frío para su almacenamiento en Banco
de Germoplasma.
32 Maya.P.
Tabla 1.-
302C
%G CV
Prueba tipo U/O 0.00 -
Prueba tipo 0 0.00 -
esc. mecánica - -
esc. química 1 min. - -
esc. química 2 min. - -
GA3 250 ppm. - -
Gas 500 ppm. - -
219C
%G CV
22.50 4.48
2.50 3.85
0.00 ---
40.00 4.86
50.00 5.24
97.50 6.95
100 7.07
152C
%G CV
92.50 4.43
87.50 4.32
45.00 5.45
97.50 5.06
77.50 4.84
97.50 6.47
95.00 6.29
Temper atura alterna 30/20 %G=O
AGRADECIMIENTOS
Queremos agradecer a la dirección y personal investigador del centro por
su estímulo y lectura crítica del primer escrito, particularmente a Aguedo
Marrero y Ana M^ Rubio por las sugerencias bibliográficas aportadas en la
redacción del trabajo. Asimismo al Excmo. Cabildo Insular de Gran
Canaria, sin cuya ayuda no se hubiera podido realizar este trabajo.
Notas sobre ia germinación de Arbutus Canariensis Veili. 33
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The
fc-^ ^^
Notas sobre la germinación de Arbutus Canariensis Veill. 35
21°C
O PRUEBA TIPO UO
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• GA3 250PPM
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36 Maya,P.
1.-PRUEBA TIPO lyO
2.- OSCURIDAD CONTINUA
3.- ESCARIFICACIÓN MECÁNICA
4.- ESCARIFICACIÓN QUÍMICA 1'
5.- ESCARIFICACIÓN QUÍMICA 2'
6.- GA3 250 PPM
7.- GA3 500 PPM
%G 100
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