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Publicaciones seriadas de Canarias de estimable valor y significativo contenido en el ámbito de la investigación y los estudios locales.
Ver colecciónLos textos de ayer y hoy adaptados
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Memoria digital de Canarias (mdC) ofrece acceso a todo tipo de documentación impresa o manuscrita, gráfica y multimedia.
Textos Imágenes MultimediaArchivo histórico de la Real Sociedad Económica de Amigos del País de Gran Canaria.
Ver colecciónEn el año 2004, don Jaime O'Shanahan Bravo de Laguna donó su archivo fotográfico a la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
Ver colecciónPresenta los materiales recolectados por Maximiano Trapero en las Islas Canarias referidos a la literatura oral.
Ver colecciónRecuperando el patrimonio intangible tradicional de la capital grancanaria, caracterizado por su pasado cosmopolita y aportación de culturas diversas.
Ver colecciónEl archivo de este prestigioso arquitecto, está compuesto por más de mil proyectos que reflejan su actividad profesional a lo largo de su vida.
Ver colecciónVida y obra de este singular poeta teldense, una de las más detacadas figuras del modernismo poético canario.
Ver colecciónDigitalización y descripción de las 1176 actas, en 5701 imágenes, de las Juntas Generales (1694-1950) y las Juntas de Gobierno internas (1868-1947)
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Durante mayo, la ULPGC va a llevar a cabo actos y conferencias sobre África, el Bridge to Africa. Esto contribuye al crecimiento y aprendizaje mutuo a través de este puente del conocimiento hacia el continente, con el que esta institución ha mantenido un estrecho lazo de comunicación en diversos ámbitos como el económico. La BULPGC dispone de un repertorio bibliográfico de y sobre África. Hoy nos centraremos en la documentación digitalizada que se puede obtener de este portal digital. Referente a esta materia arroja numerosos resultados. En mdC-Textos alberga diversa bibliografía en formato textual sobre el continente africano. Algunos libros son: Canarias y África o La campaña del Rif y Canarias. También existen una serie de vídeos con África como telón de fondo, como el documental de Televisión Canaria Cultura sin fronteras, que plasma la cultura africana.
En agosto de 1492 las tres carabelas, zarparon de Palos de la Frontera con destino a las Islas Canarias, el último puerto antes de partir en busca de una ruta alternativa hacia Las Indias. Esto fue posible dado que en esa época España era una potencia a nivel mundial, gobernada por los Reyes Católicos. Llegaron a las islas donde aprovecharon para acabar de acondicionar las naves y reclutar algunos marineros canarios conocidos por su destreza y conocimientos de las aguas. El 6 de septiembre, la expedición de Cristóbal Colón parte con destino a las costas orientales de Asia. El 12 de octubre de 1492, tras 36 días de viaje, el marinero Rodrigo de Triana grita desde lo alto de La Pinta el esperado, tierra a la vista. Pero no fue el continente asiático el que pisaron, sino un nuevo mundo. Cristóbal Colón había cambiado el curso de la historia con el descubrimiento de América. Existe variada documentación digitalizada este respecto.
El archipiélago canario presenta una gran biodiversidad contabilizándose cerca de 15.000 especies. En cuanto a la fauna, los invertebrados son el grupo más diversificado que vive en las islas. Destacan los insectos, que están presentes en todos los medios del archipiélago: el suelo, las rocas, las hojas, las flores, etc. Respecto a la flora, las plantas constituyen el grupo más numeroso, integrado por musgos, helechos, gimnospermas y angiospermas. Nuestra diversidad biológica aumenta en importancia teniendo en cuenta que muchos de estos seres vivos son autóctonos de Canarias. De hecho las Islas Canarias es la región de España que cuenta con mayor número de endemismos, debido quizás a las condiciones cimatológicas y la situación subtropical de las islas. En cuanto al material de este repositorio, contamos con múltiples formatos como el multimedia, de botánica y también para el estudio de la fauna.
La cocina canaria se caracteriza por el mestizaje, la fusión de elementos y un pronunciado contraste de sabores, fruto de productos de gran calidad. Para sus habitantes la comida es parte de su identidad y de su cultura. Su origen volcánico, sus temperaturas suaves y la mimada elaboración artesanal hacen que muchos de los productos estrella se encuentren bajo Denominación de Origen Protegido, como los vinos volcánicos, los postres y los quesos mundialmente conocidos, entre otras comidas y bebidas. Sobre este tema se dispone de variados documentos en diversos formatos, como el vídeo De buena semilla: pan de puño de Ingenio producido por Este Canal TV que explica la elaboración de este producto; la fotografía Platos típicos datada en 1965, donde se retratan diversos ingredientes como el vino, las aceitunas, los tomates y una receta; y el libro Atlas gastronómico de la pesca en Canarias con deliciosos platos de pescados y mariscos.